Education Bihar Board Exam 2024 Latest Update

Class 10th Science Vvi Objective Question 2024 Exam | Matric Exam Science Viral Question Bihar Board

Class 10th Science Vvi Objective Question 2024 Exam | Matric Exam Science Viral Question Bihar Board

 

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण VVI Objective Question 2024 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न,

आप सभी को पता है कि परीक्षा का समय अब बहुत ही कम बचा हुआ है, तो बहुत से छात्रों के मन मे एक सवाल रहता है कि अंतिम समय मे क्या पढ़े क्या नहीं पढ़े, तो अब आप लोग को को study मेटेरियल हम आपको जो दे रहे है उतना अगर आपलोग अच्छे से देख लेते है यानी कि पढ़ लेते है, तो सभी छात्र को लगभग 80% नम्बर आ जायेंगे । बचे हुए समय मे पढ़ लेने से। तो सभी छात्र इन सभी प्रश्नों को अच्छे से देख ले और याद कर ले।

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

परीक्षा से पहले वायरल प्रश्न और उत्तर के लिए टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़े।

Join Whatsapp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

 

1. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

उत्तर- (C) हाइड्रोजन

2. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(A) सहसंयोजी

(B)  वैधुत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमे से कोई नहीं

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

उत्तर- (B)  वैधुत संयोजी

3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2013 A, 2015 A]

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) None

उत्तर- (A) CaCO3

4. जल (H2O) में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है- [2011A]

(A) 1:1

(B) 2:1

(C) 3:1

(D)2:2

उत्तर-(B) 2:1

5. श्वसन किस प्रकर की अभिक्रिया है ? [2016A]

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विअपघटन अभिक्रिया

(C) उपचयन

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिय

उत्तर-(C) उपचयन

6. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ? [2017A,2013 A]

A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

उत्तर- (B) ऊष्माक्षेपी

7. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ? (2015C)

2Cu+02 → 2Cuo

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) (A) और (B) दोनों

उत्तर-(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

8. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ? (2014 C)

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

उत्तर- (A) श्वेत

9. CuO+ H20→Cu+ H20 किस प्रकार की आभाक्रया है ? [2016 A]

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) रेडॉक्स

उत्तर-(B) अपचयन

10. समीकरण CaCO3(s)→ Cao(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है? [2014A]

(A) वियोजन

(C) उभयगामी

(B) संयोजन

(D) प्रतिस्थापन

उत्तर- (A) वियोजन

परीक्षा से पहले वायरल प्रश्न और उत्तर के लिए टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़े।

Join Whatsapp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

Bihar Board 10th 12th Practical Admit Card Download 2024 | Inter Matric practical admit card download bihar board 2024

 

11. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है? (2019 C,2021A)

(A) CaCO3 + CaO + CO2

(B) Cao+2HCL → CaCl + H2O

(C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

(D) NaOH + HCl → NaCl + H20

उत्तर- (C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

12. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग (वृद्धि) कहलाता है ? (2019 A,2020 A)

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) उपचयन

13. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘x’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है । तत्त्व ‘X’ का नाम बताइए। (2018 C)

(A) Na

(B) Mg

(C) Cu

(D) K

उत्तर-(C) Cu

14. Na2SO4, (aq) + BaCl2, (aq)→ BaSO2(S)+2NaCl(aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है : (2018A

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

Class 10th Science Vvi Objective Question 2024 Exam | बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में यहाँ से 40 नम्बर पक्का

 

15. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से कौन-सी गैस निकलती है? (2020 A)

(A) O2

(B) CO2

(C) H2

(D) N2

उत्तर-(C) H2

17. समीकरण H2+02→ 2H20 है एक (2020A)

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) अवक्षेप अभिक्रिया

(D) उदासीनीकरण अभिक्रिया

उत्तर-(A) संयोजन अभिक्रिया

18. प्रकाश-संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है [2013 A]

(A) जल से

(B) CO2 से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

उत्तर-(A) जल से

19. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है? (2014A)

(A) 02

(B) NO2

(C) NO2, और O2,

(D) NO2, और 02

उत्तर-(C) NO2 और O2

20. लोहा से जिंक को लेपित करने की क्रिया को कहते हैं (2013C,2021A)

(A) संक्षारण

(B) गैल्वनीकरण

(C) पानी चढ़ाना

(D) विद्युत अपघटन

उत्तर-(B) गैल्वनीकरण

22. जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा

(A) कम क्रियाशील है

(B) अधिक क्रियाशील है

(C) समान क्रियाशील है

(D) सभी उत्तर संभव है

उत्तर-(B) अधिक क्रियाशील है

Bihar Board 10th 12th Exam Center List 2024 Download Kaise Kare | 10वीं 12वीं परीक्षा का सेंटर लिस्ट जारी

23. वे अभिक्रियाएँ जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है, उन्हें

(A) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(B) वियोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(D) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

उत्तर-(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

24. 2Mg + 02 → 2Mgo यह किस प्रकार का उदाहरण है?

(A) वियोजन अभिक्रिया

(B) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया

(C) विस्थापन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर-(D) संयोजन अभिक्रिया

25. ऐसी अभिक्रिया जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं, उसे

(A) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) अपघटन अभिक्रिया कहते हैं

(D) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

उत्तर-(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

 

परीक्षा से पहले वायरल प्रश्न और उत्तर के लिए टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़े।

Join Whatsapp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

 

26. मैग्नीशियम रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लो उत्सर्जित होता है ?

(A) लाल और चमकदार

(B) हरा चमकदार

(C) श्वेत चमकदार

(D) नीला चमकदार

उत्तर-(C) श्वेत चमकदार

27. धात्विक ऑक्साइड को किस प्रकार का ऑक्साइड कहा जाता है?

(A) अम्लीय ऑक्साइड

(B) उभयधर्मी ऑक्साइड

(C) पराक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

उत्तर-(D) क्षारीय ऑक्साइड

 

28. अधात्विक ऑक्साइड को कहते हैं

(A) उभयधर्मी ऑक्साइड

(B) परॉक्साइड

(C) अम्लीय ऑक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

उत्तर-(C) अम्लीय ऑक्साइड

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 30. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3

उत्तर: (c) H2S

Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया

उत्तर – (c) विस्थापन अभिक्रिया

 

प्रश्न 33. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) अपचयन अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) रेडॉक्स अभिक्रिया
(d) उपचयन अभिक्रिया

उत्तर- (c) रेडॉक्स अभिक्रिया

 

Bihar Board 10th 12th Final Admit Card Download 2024: New Link Active – 1 क्लिक में डाउनलोड करें

प्रश्न 34. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।
(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं

उत्तर: (c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।

प्रश्न 35. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उभयविस्थापन

प्रश्न 36. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नही

उत्तर: (b) रासायनिक

प्रश्न 37. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) अभिकारक

प्रश्न 38. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर: (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

प्रश्न 39. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 40. क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

परीक्षा से पहले वायरल प्रश्न और उत्तर के लिए टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़े।

Join Whatsapp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *